Artículos científicos publicados

El equipo de AZTI ha publicado recientemente dos artículos acerca de dos de las tecnologías con las que trabajamos en FISHEALTH. En el primero de ellos, publicado en la revista Fermentation, se estudió el crecimiento y la composición nutricional de la microalga Chlorella protothecoides en condiciones heterotróficas, comparando un medio de cultivo comercial y una mezcla de zumos de frutas y verduras comerciales y caducados. La productividad en términos de biomasa fue muy parecida en ambas condiciones, pero el cultivo en la mezcla de zumos dio lugar a un mayor contenido en proteína de la biomasa microalgal, y también a la presencia de compuestos con actividad antimicrobiana. Esta técnica de cultivo, por tanto, resulta apropiada para generar biomasa microalgal con propiedades nutricionales y bioactivas interesantes para su aplicación, por ejemplo, en la formulación de dietas para acuicultura.

El segundo trabajo publicado, éste en la revista Foods, es una revisión sobre las oportunidades y desafíos que ofrece el uso de virus bacteriófagos para el control de la seguridad alimentaria bajo el enfoque One Health. En particular, los bacteriófagos son una herramienta prometedora para combatir a los patógenos bacterianos resistentes a antibióticos, cuya creciente expansión se considera una de las principales amenazas para la salud humana y animal.